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단신

식약처, 김장철 대비 김치류 등 제조업체 전국 일제 교차 점검 결과

[첨부파일 참조]


2,454곳 점검, 식품위생법 위반 131곳 적발 

식품의약품안전처(처장 손문기)는 김장철을 대비하여 17개 지방자치단체와 함께 지난 11월 14일부터 18일까지 김치류, 고춧가루, 젓갈류 제조업소 등 2,454곳에 대해 일제 교차 점검한 결과, 대부분 양호하였으며 건강진단 미실시 등을 위반한 131곳을 적발하였다고 밝혔다.

시중에 유통 중인 김치류, 고춧가루, 젓갈류 등 182건을 수거하여 대장균군, 타르색소 등의 항목을 검사하였으나 부적합 판정된 제품은 없었다.  

식약처는 앞으로 식품법령을 고의적으로 위반하거나 부당 이익을 목적으로 소비자를 기만하는 무신고 업체 및 부패·변질 등 저질 원료 사용, 유통기한 위·변조 행위 등을 중점 점검하여 소비자들에게 안전한 식품이 생산‧공급될 수 있도록 지도·점검을 강화하겠다고 밝혔다.  

아울러, 국민들이 식품과 관련된 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399로 신고하여 줄 것을 당부하였다.

업종: 식품제조가공업

위반내용: 식품등 위생적 취급기준 위반

업종: 즉석판매제조가공업

위반내용: 유통기한 경과제품 사용목적 보관(점검일: ’16.11.14)

- 마늘가루: 유통기한 155일 경과(유통기한 2016.06.11.까지)

- 생강맛분: 유통기한 79일 경과(유통기한 2016.08.26.까지)



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