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THE CULTURE

몸에 좋은 여름음식3

옥수수 감자 옹심이


재료 


▶ 재  료 : 알옥수수 300g, 감자 3개, 청고추 1개, 홍고추 1개
▶ 장  국 : 멸치 10g, 다시마 3*4cm 2개, 마늘 2알, 대파 50g, 
               전분 100g,  소금 약간

 
만드는 법 


1. 감자는 갈아서 수분을 빼둔다.



2. 1의 감자에 옥수수를 넣어 옹심이를 만들어 전분에 굴려준다.



3. 장국 분량의 재료를 넣고 장국을 20분정도 끓인 다음 장국 재료를 채에 걸러내 맑은 육수를 준비한다.



4. 청·홍고추는 어슷하게 썬다.



5. 3의 장국물에 옹심이를 넣어 익힌다. 옹심이가 떠오르면 어슷썬 고추를 넣고 잠시 끓이다가 불을 끈다.



6. 국그릇에 담아 완성한다.
 



단체급식 적용법 

▶ 감자옹심이 반죽을 수저로 떼어 수제비처럼, 또는 얇게 방망이로 밀어 한꺼번에 적당한 크기로 썰어서 끓는 육수에 넣어 활용해도 좋다.
▶ 장국 재료는 소창망에 한꺼번에 넣어 육수를 우리면 맑게 얻을 수 있다


영양성분 - 옥수수 감자 옹심이(1인분)

에너지(kcal)

탄수화물(g)

지질(g)

단백질(g)

식이섬유(g)

275.7

62.1

0.6

8.5

5.1



영양성분 상세표

비타민A(ug RE)

비타민E(mg)

비타민C(mg)

티아민(mg)

리보플라빈(mg)

칼슘(mg)

나트륨(mg)

칼륨(mg)

(mg)

38.7

1

63.5

0.4

0.2

74.2

128.4

1091

3.3



조리기기 및 도구

냄비, 망채, 작은쟁반 

자료제공 국립농업과학원


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